Игра в дурака    Карточные игры    Пасьянсы    Гадания на картах    Словарь    Карточные фокусы    Шулера    Фильмы    Анекдоты    Онлайн

Главная страницаКарточные игрыПреферанс → Двое сказали "вист"

 

 

Двое сказали "вист"

 

Данная ситуация в игре бывает очень часто и определяется следующими факторами:
а) у вистующих на руках хорошие висты;
б) наличие торговли, разъясняющей расклад мастей;
в) уверенность вистующего (вистующих), что играющий сможет взять назначенные взятки;
г) наличие на руках у вистующих козырного виста или трех малых козырей;
Сильную роль играет и оценка прикупа, который достается играющему.
Примечание: прикуп говорит о многом.
Нужно также знать, что для того, чтобы закрыть игру, могут существовать и другие причины. Например, это может быть желание ни под каким видом не отдавать лишние висты партнеру или же может быть симпатия к играющему, который оказался в трудном положении. Конечно все это можно отнести к нечестным приемам в игре, но доказать это практически невозможно. Поэтому игра хорошо складывается, когда нет ни симпатий или же какого-либо другого отношения к другим игрокам.
Рассмотрим такую ситуацию. У вистующего на руке ренонс масти при наличии козырей (хороший шанс оставить играющего "без"), он же должен первым определить свое отношение к игре. Естественно вистующий говорит "вист". Если теперь второй вистующий скажет "пас", то проблем никаких не должно быть. Его пригласят втемную и таким образом предупредят о наличии в раскладе каких-либо нюансов. Если же второй вистующий скажет "вист", то об этих нюансах он может и не подозревать. Отсюда следует, что с большей или меньшей степенью вероятности вистующий может допустить ошибку - ошибочный ход, снос.
Совершенно по-другому, если второй вистующий в процессе анализа торговли, прикупа, поведения игроков и т.д., уже догадался о нюансах расклада, которые не должен знать играющий. Тогда вистующий должен повторно вистовать. Все дело в том, что он по-любому будет приглашен втемную, правда такое приглашение будет настораживать не только приглашенного, но и играющего. Теперь и первому вистующему требуется проявить себя и доверяясь партнеру, вести игру соответствующим образом, пригласив партнера втемную.
К вышесказанному следует добавить, что на практике возможны различные толкования одной и той же ситуации, вследствие чего, ошибок практически невозможно избежать. С этим приходится мириться. Мы же свои рекомендации приводим для наиболее часто повторяющихся и встречающихся раскладов.
Итак, двое говорят "вист". С этой секунды начинают действовать выработанные за много лет игры, негласные правила розыгрыша, которые отвечают на вопросы поставленные в предыдущем разделе.
Первый ход вистующего несложно определить при торговле, предположив, что партнер вел торг до своей сильной масти. Стремясь попасть играющему в козырь, выход нужно делать в эту масть или со своей сильной масти. При этом лучше под играющего (в момент когда он на второй руке) ходит в сильную масть третьей руки с фоски, а под вистующего (играющий на третьей руке) с крупной карты собственной масти.
Следует заметить, что и во втором случае, если ходить в масть партнера с сильной карты (если она есть), тоже хорошо. Знайте, что при длинном козыре (более длинном, чем у партнера) желательно ходить со своей длинной масти, при коротком козыре - лучше ходить с короткой масти. Ход с длинной масти даже если есть туз, но без короля, несет определенный риск подыгрыша, но с увеличением размера игры риск уменьшается.
Если есть сильные висты и слабые козыря (но не больше двух) под играющего, то лучше козырнуть, чтобы обеспечить третьей руке отход в этой масти. Имея на руках третьего козырного короля, можно под играющего пойти с маленького козыря. В большинстве случаев он положит туза, а если туз будет на третьей руке, то это просто здорово.
Вообще, в процессе розыгрыша вистующие должны все время вносить коррективы в свои планы, так как с каждым ходом реальная картина расклада становится все понятнее. Зачастую к концу розыгрыша, а иногда и после всего нескольких ходов, сильный игрок знает местонахождение всех оставшихся в игре карт.
На практике все это, намного сложнее, но тем не менее следует всегда придерживаться вышеизложенных принципов. Приведем 4 примера, чтобы лучше понять, что изложили.


Пример 1
 

ТКх

Играющий на второй руке назначил "6 червей". Третья рука торговалась до "6 бубен". В прикупе были две малые пики. Вистуют двое. Как ходить?

Дхх

Кхх

х

 

Давайте по рассуждаем. Если бы не было торговли, то у вистующего с первой руки был бы большой выбор ходов. Можно пойти с пикового туза, с малых треф и бубен или с козыря. Все это в принципе было бы в соответствии с изложенными выше правилами. Но если бы была торговля, то все меняется, так как становятся совершенно ясными расклады на второй и третьей руках.
Игрок, которому принадлежит ход, должен рассуждать примерно следующее: "Так как мой партнер торговался до бубен, то значит у него их не меньше четырех, а у меня есть король, то значит пять, иначе на чем он вел торговлю. Затем он первым сказал "вист", следовательно у него скорее всего есть козырной вист, либо второй король, либо третья дама или третий валет. Отсюда делаем вывод, что на третьей руке пока не больше четырех взяток. Где же остальные взятки? Все пики у меня и в прикупе, значит в наличии трефовый туз. А где же взятки у играющего? Кроме черв, только в трефах. Выходит, что вероятнее всего только 2 расклада. "Расклад "а" и расклад "б"".


а)
 

  1-ая рука 2-ая рука 3-я рука снос
ТКх хх х хх
Дхх КВхх Т  
Кхх - ТДВхх  
х ТКхх Д(В)хх  


б)
 

  1-ая рука 2-ая рука 3-я рука снос
ТКх хх хх хх
Дхх КВхх Т  
Кхх - ТДВхх  
х ТКхх Кх  


Далее рассуждения должны быть примерно такими: "Теперь ясно, почему партнер вистовал, потому что боится играть всветлую, Ведь он же не знает, что у меня такая сильная пика, да и голый трефовый туз не подарок, так как же ходить? В варианте а) любой ход, только не бубной, отпускает играющего. Но правильно сделанный ход оставляет без двух. В варианте б) более точный ход с козыря, чтобы принимая на трефового туза откозырять королем. Если я зайду с бубен, то здесь я могу остаться без взятки. В принципе это ерунда, по сравнению с первым вариантом. Помимо этого, чтобы меня посадить в варианте б) играющий должен сыграть втемную очень точно. Поэтому делаю ход с короля (малой) бубны".


Пример 2
 

Кхх

На третьей руке назначено "6 бубен". Торговли не было. В прикупе король и малая треф. Вистуют двое. Как ходить?

Дхх
Тх
хх


Давайте вновь по рассуждаем за игроком, который владеет ходом: "Я знаю, что нельзя ходить с трефы, так как могу подыграть короля. С червы это тоже против правил. Можно козырнуть с туза и отдать малую, это что-то не хочется. Остается ходить в пику." Делает ход с малой пики.
После того как ход сделан, можно сказать, что на первой руке сидит опытный и грамотный преферансист. Остается только дело за его партнером (на второй руке), который должен положить свою самую крупную карту пиковой масти.
В процессе дальнейшей игры вистующие пытаются провести тактические приемы, которые были рассмотрены на предыдущих страницах, а точнее: опережение в козырях; забитие; сюркуп; передача хода на нужную руку; отдача хода играющему, чтобы избежать проигрыша и т.д.
Конечно же возможно провести и другие приемы, которые связаны со спецификой игры втемную. Их может провести только вистующий, который делает ход под играющего, причем с использование блефа:
а) сделать ход с малой от третьего короля (туза), чтобы обмануть и избежать подыгрыш взятки;
б) сделать ход с малой от козырного виста, чтобы выманить туза;
в) сделать ход с бланковой карты (не старше валета), чтобы ввести играющего в соблазн снести даму, а затем убить туза и т.д.
При игре втемную могут быть использованы несколько психологических приемов. Допустим, вистующий анализирует свой ход, а так как ход единственный, то это уже вводит в заблуждение и т.п.
Игра втемную может назначаться и при ходе играющего. В таком случае играющий старается отобрать козырей у вистующих, после чего разыграть масти. При отборе козырей приходит момент, когда один из вистующих может сделать снос. Это очень ответственный момент.
Нужно снести карту от своей самой сильно масти, то есть показать свою масть, естественно, если это не приведет к потере виста. При следующей возможности сносят слабую масть или любую. Самое важное первый снос. Теперь партнер будет ориентироваться какую масть необходимо сбрасывать, а какую держать и куда ходить.
Примечание: если масть показана, то ее нужно беречь.


Пример 3
 

-

На первой руке назначено "6 треф". Вистуют двое.

ТКДххх
ххх
х


Для играющего все элементарно. Он должен будет козырнуть 4 раза подряд, а после постараться разыграть бубну. Вистующим невыгодно то, что розыгрыш идет втемную. У них много вистов (без козырного) и поэтому удержать бубну очень сложно. В данной ситуации говорят: "Вистующие закрылись от вистов".


Пример 4
 

  1-ая рука 2-ая рука 3-я рука снос назначено
ТКхх х Дх   На первой руке назначено "7 пик"
ТВхх КДх х  
ТД Вх Кхх х
- ТДВх Кхх х

 

В данном примере играющий козыряет всего раз, после чего делает 2 хода с треф, с туза и малой. На второй ход вторая рука сносит короля треф (показывает, что есть и дама), а третья рука бьет козырем.
Третья рука должна рассуждать так: "У играющего есть 4 козыря и 4 трефы. Партнер молодец, что сыграл королем, ведь я мог подумать, что играющий угадал ход с малой. Теперь почти что ясно у кого какие карты. В пиках и трефах 6 взяток. Где же седьмая?. Марьяжей нет, а все короли у меня, значит червовый или бубновый туз. А, что если бубновый туз с дамой и на ход с бубен он прорежет и я потеряю взятку. Нет уж! Могут быть и 2 туза, ведь без этого назначение намного рискованно. Тогда вторая взятка на второй руке в трефах. Тогда своей взяткой рисковать не буду". Итак, третья рука пошла с козырной дамы, а вторая рука сбросила черву, показав сильную масть. Все теперь всем ясно. Вистующие забирают еще две взятки на трефовую даму и бубнового короля.

 

назад....вперед

 

 

© Конюхов Александр, 2000-2017.   Карта сайта   Ссылки   Контакты