Игра в дурака    Карточные игры    Пасьянсы    Гадания на картах    Словарь    Карточные фокусы    Шулера    Фильмы    Анекдоты    Онлайн

Главная страницаКарточные игрыПреферанс → Приглашение втемную

 

 

Приглашение втемную

 

Приглашение к розыгрышу втемную делают обычно в том случае, когда пригласивший желает что-либо утаить от играющего. Обычно этим является ренонс, бланка в какой-либо масти, наличие или отсутствие козырного виста или еще что-либо. Также может быть блеф.
Играют в этой ситуации совершенно по-другому. По-прежнему считается хорошим ходом сделать первый ход масть, до которой вел торговлю пригласивший или же ход с козырной карты под играющего. Делать ход со своей сильной масти противопоказано, так как если следовать логике, то от хода в эту масть предупреждают, приглашая втемную. Аналогично этому неправильно приглашенному при первом сносе показывать свою сильную (длинную) масть, а наоборот, нужно стараться удержать ее до конца.
Примечание: если пригласили играть втемную, то следует беречь длинную масть.


Рассмотрим 2 примера

Пример 1
 

  1-ая рука 2-ая рука 3-я рука снос назначено
- ТКххх Дхх   Торговли не было. На второй руке назначено "7 пик"
Дххх ТКх х  
Дххх КВ Тх  
Кх - Тххх хх

 

На третьей руке было сказано "вист", а на первой руке "пас". Далее последовало приглашение к игре втемную. Напишем рассуждения игрока на первой руке, которые он делает до своего хода: "У вистующего скорее всего козырный вист, наверное 4 короля и слабая масть в трефах или бубнах, от которой он закрылся. Если мне пойти с одной из этих мастей и не угадать, то я могу сильно навредить. Поэтому надо ходить с червы. Раз король второй, то с большой."
Затем он делает ход с червового короля. Играющий бьет козырем, вистующий кладет малую черву. Играющий, получив ход, козыряет с туза, а вистующий сносит малую пику.
Далее приглашенный снова рассуждает прежде чем сделать ход: "Мне надо удержать одну из длинных мастей, но которую я не знаю. Может быть на следующем ходу станет ясно. В козырь я попал и ход очевидно ко мне больше не придет, уж точно в ближайшее время, поэтому снесу я пока черву". Далее приглашенный сносит черву.
Теперь играющий думает: "Козыри на одной руке, поэтому чтобы сыграть свою игру, то нужно получить лишнюю взятку в бубнах, или же разбить козырной вист с малой трефы. В первом случае, я 2 раза козыряю, далее принимаю ход на последний козырь, иду 3 раза в трефу и все, жду удачи. Во втором случае, надо выкручиваться. Придется. У приглашенного нету пик и ходить он должен был с короткой масти. Он зашел с большой, при короле третьем нужно было бы ходить с малой. Следовательно у вистующего 4 червы, 3 пики и 3 карты в трефовой и бубновой масти. Опаснее всего, если там трефовый ренонс. Тогда проигрыш. Ну не ходить же мне в первый ход с малой в этой масти. Если две или три трефы, то я выбью козырь бубной, а если две бубны, то я выбью трефой. С такой стратегией проигрываю лишь при наличии на третьей руке туза и дамы бубны - будет опережение в козырях. Но такой расклад вряд ли, ведь тогда на первой руке была бы четвертая десятка в этой масти и оттуда был бы ход или снос. Поэтому пойду я с бубнового валета". И делает ход с валета. Приглашенный бьет дамой, а вистующий кладет малую. Первая рука ходит с малой трефы.
Далее рассуждает играющий: "Так. На первой руке черв больше нет, значит мои расчеты верны. Если моего туза сейчас не убьют, то сыграю игру". Кладет трефового туза, вистующий сбрасывает малую трефу. Далее играющий ходит в соответствии со своим планом с бубнового короля. Ход попадает на третью руку и следует ответ в черву. Играющий бьет козырем, далее козыряет с короля и спокойно делает ход с малой трефы. Все, игра сыграна. Противники расстроены!


Пример 2
 

  1-ая рука 2-ая рука 3-я рука снос
ТКДх - хх хх
хх ТКхх Дх  
Дхх ТКхх хх  
х хх ТКДхх  

 

После торговли: назначено "7 треф", а в прикупе были две малые червовой масти.
 

пас пики трефы
- здесь бубны
- здесь червы
- здесь пас

 

Далее следуют рассуждения игрока на третьей руке: "Прикуп неудачный, но у меня вистов нет, поэтому говорю - "пас". Первая рука начинает думать: "На третьей руке сильные червы, соответственно прикуп плохой. А у меня мощные пики, значит у играющего взятки, только в трефах и бубнах. Назначено 7, соответственно расклад берущих мастей будет 5 на 4 или 4 на 4. В первом случае возьму одну постороннюю взятку и одну в бубнах, а вот во втором вопрос. Во втором случае козыри поровну и на третьей руке вторая дама (если второй король, то на третьей руке сказали бы вист, если две малые, то играющий назначил бы козырем бубны). Играющий не знает, что козыри поровну и при моем приглашении втемную будет считать, что у меня есть козырной вист. Тогда, не имея права 2 раза козырять (первым или вторым ходом в пику я выбью у него одного козыря), он должен будет угадывать при розыгрыше бубны второй ход с малой. Что вряд ли". Объявляет: "Приглашаю к игре втемную" и делает ход с пикового туза. Затем играющий бьет малым козырем и козыряет с туза. Оба вистующих сбрасывают малые. Следующий ход с туза бубен, вистующие снова сбрасывают малые.
Далее играющий думает: "Что мне теперь делать? На первой руке по крайней мере находятся 2 козыря, а вот как с бубной быть я не знаю. Если я зайду с малой, а бубна будет поровну, то останусь без двух, если я зайду с большой, а на первой руке была одна или три (он думает, что там 2 козыря), то без одной. Из двух бед выбирают меньшую." Ходит с бубнового короля. Первая рука сносит малую, а третья бьет козырной дамой и отвечает пикой. Затем играющий бьется малым козырем и понимает, что он остался без двух.
А теперь рассмотрим тот же расклад, как во втором примере, но здесь после объявления "пики" на второй руке, на третьей руке ответили "пас". Далее назначено "7 треф" и третья рука сказала "пас". Не зная о сильной черве на третьей руке, а в прикупе по прежнему были две червы, и не имея козырного виста, игрок на первой руке говорит "вист" и открывает игру. Конечно же играющий безо всякого труда берет свои 7 взяток.
В последних примерах Вы смогли убедиться, какое значение имеет дополнительная информация о раскладе рук. Хочется отметить, что в ситуации примера 2, следовало бы играющему сначала (на втором и третьем ходе) 2 раза козырнуть, а после чего ходить с бубнового туза и короля. Такая стратегия основана на надежде, что хотя бы одна из интересующих мастей будет поровну. В случае неудачи играющий и здесь будет без двух.
 

назад....вперед

 

 

© Конюхов Александр, 2000-2017.   Карта сайта   Ссылки   Контакты