Игра в дурака    Карточные игры    Пасьянсы    Гадания на картах    Словарь    Карточные фокусы    Шулера    Фильмы    Анекдоты    Онлайн

 Главная страницаШулераПогоня

 

 

"Погоня"

 

8

За окном слегка потускнело, когда из прихожей донеслось постукивание каблуков и шелест пластиковых пакетов. Как открылась входная дверь, Павел, утомленный долгой беседой, не расслышал.

--А вот и наша Вика! – бодро воскликнула Наталья Павловна, поднимаясь и идя навстречу вошедшей. Павел тоже выбрался из-за стола, но, поняв, что женщины за тихими перешептываниями застряли где-то у дверей, и он теперь на кухне один, поднял из под стула сумку и пихнул в нее упакованное письмо с запиской вместе. Сумку положил, а сам отошел к окну. Со второго этажа хорошо просматривался пустоватый дворик с двумя уединенными скамеечками и заросшей песочницей.

--Здравствуйте, - голос был звонкий, распевный и звучал чуть-чуть иронически.

Скорошев повернулся поспешно, сильно оступился и придержался рукой за подоконник. Вышло очень нескладно, он поневоле смутился. Быстро глянул на девушку и, не справившись с собой, опустил глаза. Но все равно разглядел, что она светловолосая, худенькая, ростом немного повыше Натальи Павловны. Теперь он, правда, видел лишь пару пушистых домашних тапочек, мягко обхватывающих маленькие лодыжки, а выше – блестящие икры.

--Значит, вы к нам из Москвы? – спросила Вика, в голосе ее послышалось не только удивление, но и недоверие.

Павел выпрямил шею, подобрался. Уж в чем-чем, а в том, что он приехал из Москвы, сомневаться было бесполезно. Тут он мог поспорить с любым скептиком.

--Да, представьте. Москва еще стоит на старом месте. И поезда до сих пор бегают!

Вика не ответила, она, слегка прищурившись, внимательно его разглядывала..

--А вам приходилось бывать в Москве?

--Хотите пригласить в гости?

Павел развел руками, приподнял плечи и попробовал дружелюбно улыбнуться. Это получилось, потому что Вика не удержала серьезности, фыркнула и  махнула рукой.

--Смотрите, Володя, - шутливо подначила, появляясь в дверях, Наталья Павловна, - она у меня без комплексов. Привяжется, не отмахнетесь.

--А вы бывали в Москве, Виктория? – Павел успокоился, снова подвинулся к столику. – Я не перепутал, простите, вас ведь зовут Виктория?

--Да уж во всяком случае, не Ежевика!

Скорошев опять пожал плечами, но Наталья Павловна быстро вмешалась в разговор:

--Подружка у ней есть, так ее дразнит. И другие тоже. Колючая не в меру!  Вы уж ее Викой называйте. Так проще.

--А кормить меня сегодня будут? – поинтересовалась Вика. Мать повернулась к плите, задвигала кастрюльками и сковородками. Павел сомкнул пальцы на своей допитой чашке и уставился в нее, исподтишка поглядывая на Вику. Та сидела небрежно, подняв голову и беззвучно постукивая по столу пальцами правой руки. На Павла не смотрела вовсе.

Ее маленькое свежее личико трудно было отнести в разряд красивых или некрасивых. Ничего, в общем-то симпатичная, глазастенькая, но не более. Скорее привлекали внимание руки, очень легкие, изящные и чистые. Не руки, а ручки, с точеными пальчиками, аккуратными ноготочками. А остальное…  Павел, казалось, поторопился мысленно возразить придирчивому собеседнику: молодая еще, куда спешить, со временем будет и попышнее, и покруглее. Главное – не тощая, и не мосластая.

На столе появились тарелки. Скорошев начал было протестовать, да куда там! Ему молча подложили вилку и пододвинули хлебницу.

--Вы надолго к нам? – спросила Вика, когда перешли к чаю.

--Да вот, надо определиться. Я ведь не знал, найду здесь кого, нет. Потому и билета нет обратного. Завтра надо будет взять.

--А вот скажите, Володя, - перебила Вика. – Как это вы так решились: взять и приехать. Могли бы сначала письмо написать, что ли.

Павел даже хмыкнул от удовольствия. Такой простой вопрос он продумал заранее.

--Письмо ушло и пропало. И сколько ждать ответа? Год, два? Всё ведь от вас зависит. Я ведь для вас чудак неизвестно откуда. Ни имени, ни фамилии не знаю. На деревню бабушке?

--Ай-я-яй! – шутливо запротестовала Наталья Павловна.

--Я имел в виду совсем не вас!

--Да уж конечно! Вику наверное.

Но Вика не поддержала шутки.

--Вы и ночевать у нас собираетесь? – прищурившись спросила она.

--Если вы против… - Скорошев выпрямил плечи и опустил вниз за сумкой правую руку.

--Володя не горячитесь! – вмешалась мать. – Я вас никуда не пущу. Вы ведь плохо себе представляете. Может статься, до утра не доживете! Не встревай не в своё дело, Викуся, - предостерегла она дочь. – Если даже произошло недоразумение, это еще не повод выгонять молодого человека на улицу. На ночь глядя.

--Что-то не так? – насторожился Павел.

--Всё в порядке, - ровным голосом ответила Наталья Павловна. – Мы ведь, Володя, хорошо сегодня поговорили. Можем поговорить еще, но лучше завтра. Вы успокоитесь; да и мне надо прийти в себя. А сейчас пойдите в комнату, передохните. Я вам в ней и постелю. А мы с дочкой устроимся в дальней.

 

назад....вперед

 

 

© Конюхов Александр, 2000-2017.   Карта сайта   Ссылки   Контакты