Игра в дурака    Карточные игры    Пасьянсы    Гадания на картах    Словарь    Карточные фокусы    Шулера    Фильмы    Анекдоты    Онлайн

Главная страницаКарточные игры → Карточные игры в тюрьме и на зоне

 

 

Карточные игры в тюрьме и на зоне

 

В тюрьмах и лагерях карточные игры считаются чем-то особенным и занимают свое особенное место. Такие карточные игры, как "Терц", "Двадцать одно (Очко)", "Сека", "Рамс", "Бура", "Стос" стали общепризнанными уже в начале 30-х годов прошлого века и одно время назывались воровскими карточными играми. Примерно в то же время и стали "писаться" законы карточной игры (не правила). До сегодняшнего дня эти законы действуют. Законы воровского братства обязывают "законника", того кто живет по "воровским законам" знать все карточные игры, естественно, в которые играют в тюрьме и на зоне. Но тем не менее карты на зоне находятся под строжайшим запретом.

В чем же суть законов карточной игры? Начнем с того, что в тюрьме в карты никогда не играют просто так. И никогда соответственно не употребляют выражение "сыграем просто так", что означает сыграть на то место, что находится ниже спины. Принято говорить так: "Играем без интереса или под интерес". Без интереса означает, что играют просто для времяпровождения. Под интерес это означает, что играют на табачные изделия, спиртное, одежду, деньги и т.д., может быть и спортивный интерес, когда играют на отжимания, приседания, прыжки. Играть можно и под ответ, это предмет выставленный на игру, который в случае проигрыша будет отдан через определенный срок, который устанавливается до игры. Если один из заключенных играл под интерес и, проиграв, интерес не отдал, то этого заключенного принимают за фуфлыжника и ему прямая дорога в "козлятник", в "петушатник" и т.д. Если под интересом ставятся деньги, то с карточной игры идет на общак от 10 до 20 и более процентов, причем эти деньги могут браться как с проигравшего, так и с денег поставленных на кон. Во время игры можно просто быть наблюдателем и не играть, но тогда ни в коем случае нельзя допускать никаких комментариев, иначе в проигрыше могут обвинить того, кто комментировал.

Для изготовления карт на зоне используют все подручные средства. Из бумаги вырезаются листы для карт, которые склеиваются между собой клейстером, который изготавливался из пережеванного и перетертого хлеба. Затем изготавливаются трафареты, по которым наносятся рисунки. Правда сейчас это все реже и реже, так как существует множество способов доставить в тюрьму обычную фабричную китайскую колоду карт. Стоит отметить, что все карты в тюрьмах крапленые, то есть них уже наверняка стоят метки, поэтому проигрыш может быть обеспечен в любой момент.

Как упоминалось выше, на зоне очень популярны игры в "Терц", "21", "Секу", "Буру" и т.д. Стоит подчеркнуть, что эти игры совсем не просты как кажутся на первый взгляд, а достаточно интеллектуальны, особенно терц, и поэтому не стоит к ним относиться как к простому перекидыванию для времяпровождения. Прежде, чем играть необходимо лучше по присутствовать наблюдателем, досконально изучив правила игры, а только потом играть, так как правила игры на зоне имеют много нюансов, и зачастую одно сказанное слово уже меняет весь ход игры.
 

 

© Конюхов Александр, 2000-2017.   Карта сайта   Ссылки   Контакты