Игра в дурака    Карточные игры    Пасьянсы    Гадания на картах    Словарь    Карточные фокусы    Шулера    Фильмы    Анекдоты    Онлайн

 Главная страницаШулераПогоня

 

 

"Погоня"

 

21

Наталья Павловна не ответила. Она подошла к дивану, попробовала спинку, сидение. Но садиться почему-то не стала, опустилась на стул.

--Вы как, Володя, сильно торопитесь? Сядьте.

Скорошев, кивая на ходу, поспешно уселся на диван.

--Вот смотрите, Володя, - задумчиво заговорила Наталья Павловна. – Приезжает человек. Ни с того, ни с сего просит продать квартиру. Нашу задрипанную двухкомнатную. Возражений, что нам негде будет жить, не принимает. Он готов купить нам что-то другое. Ничего не добившись, бесследно исчезает. Появляется другой человек. Квартира наша ему не нужна, но он интересуется нашими родственниками. Согласитесь, тут легко догадаться. Так?

--О чем? – недовольно отозвался Скорошев.

--Как? – Наталья Павловна с улыбкой покачала головой. – Ведь это очень просто. Есть что-то в нашей квартире. Такое, за чем идет охота. Вы же не просто так устроили целый обыск?!

Павел помедлил, потом решительно кивнул.

--Да. Я искал тайник. Рассчитывал поживиться какими-нибудь бриллиантами. Но тайника нет, Вика свидетель.

Она печально покачала головой:

--Какой она в кошкину задницу свидетель. Зелена еще! Я же вам говорила. Думаете, я не поняла. Сразу поняла. Когда, помните, она выслала меня проведать приятельницу.

--Помню, - кивнул Павел. То скандальное утро он запомнил очень хорошо! Но врет тетушка. И ему, и самой себе. Это сейчас ей кажется, что она обо всем догадалась заранее. Тарарам-то она устроила тогда от чистого сердца!

--То есть вы порешили, что через Вику действовать проще и надежнее. Так? – Наталья Павловна упрямо гнула своё. Скорошев удержал возражение и притворно кивнул. Шут с ней, пусть выскажется.

--Так! Так! – ответила сама себе Наталья Павловна. – А то что же получается? В квартире ничего нет, но Максим ваш снова тут как тут. И опять ровно через месяц после вашего приезда. Снова совпадение?

--А не проще предположить, что он со мной незнаком, ничего не знает ни обо мне, ни о моем обыске? Как выяснилось – безрезультатном.

--Проще, - согласилась недоверчивая тетушка. – Но мне не нравятся совпадения. И клад вы стали искать одновременно, и ездите так, чтобы не столкнуться, словно договорились с ним.

Павел развел руками. Да мало ли что бывает!

--А почему вы продолжаете названивать Вике? Ведь клада нет! А почему Максим Витальевич предложил мне именно вашу квартиру?

--Постойте, постойте! – Скорошев взмахнул руками и сразу взялся ими за голову. – Вы как-то все валите. Всё сразу и в одну большую кучу!

--Само все сваливается.

--Да ничего не сваливается, - рассердился Павел.

--А вот поглядите! – Наталья Павловна стала загибать пальцы. – Вы что-то нашли тайком от моей Вики. Эта разиня проморгала, наверное хорошо упрятано. А взять не смогли. Или не захотели! Делиться придется, шум поднимать. Второе: Максим Витальевич теперь уверен – есть. Он и цену предложил выше, и на наши условия согласен.

--Какие условия?

--А-я-яй! Неужто с вами не обсудил? Я ему сказала: устроишь нам квартиру в столице – будет разговор. Он даже не пикнул. И на следующий день предлагает вариант. Вот этот, - Наталья Павловна раскинула руки в стороны. – Тоже, скажете, совпадение?

--Да нет, при чем здесь…. Это уж никак не вяжется.

--Еще как вяжется, - быстро отозвалась она. – Вы ведь уступаете ее дешево. Лишь бы прошло, лишь бы стронуть нас с места. Купить для нас что-то другое, обойдется дороже. Тогда и вся выгода может улететь кошке под хвост.

Скорошеву ничего не оставалось, как снова пожать плечами. Ну как переубедить упрямую старуху? Стоп! Один вопросик все же есть.

--Наталья Павловна, - сказал он проникновенно, - Но в таком случае я не понимаю вас! Если вы так уверены, что в квартире клад – разыщите его сами.

--А потом? – печально улыбнулась гостья, ни на минуту не запнувшись. – Играть с огнем, пытаться незаметно сбыть драгоценности? А ради чего? Вернее всего, чтобы точно так же переехать поближе к центру. Замахиваться на большее, пытаться нажиться быстро и красиво? Это иллюзия. Я всю жизнь провела бок о бок с шальными деньгами. И знаю, нельзя довольствоваться большим, чем то, что само, случайно достается тебе в руки. Остальное обманет. А может быть и убьет.

--Но вы же не одна, - воскликнул Павел упрямо, - подумали бы о…

--О Вике, - спокойно закончила Наталья Павловна. – Ее я и хочу, в первую очередь оградить от всей этой дряни. Конечно, как судьба. Но пусть уж сама выходит в люди, без сомнительного наследства.

--Боюсь, Вика думает по-другому.

--Да пусть себе думает. А как сюда переберется, тут еще много будет о чем подумать.

Павел вскочил с дивана и несколько раз прошелся по комнате. Значит, так обстоит дело! Она все-таки уверена, что в квартире что-то осталось. Теперь любая мелочь, заминка – плюнет на всё, передумает и вернется в Быстрореченск. А заминки будут, да еще какие. Что же делать? Говорить или не говорить.

--Вы ошибаетесь, Наталья Павловна! – выпалил он в приливе решимости. – Максима этого я никогда не знал. Пожалуйста послушайте, не перебивайте. Наследство отца, - Павел чуть заметно поперхнулся, - было! Хранилось у вас в квартире. И я его получил.

--Не пойму, - бессильно уронила руки Наталья Павловна. – Что же тогда получается?

--Помните карты, которые вы мне отдали вместе с тетрадями? Они магические. Заколдованные. Это и есть главное сокровище Андрея Ярцева.

 

назад....вперед

 

 

© Конюхов Александр, 2000-2017.   Карта сайта   Ссылки   Контакты