Игра в дурака    Карточные игры    Пасьянсы    Гадания на картах    Словарь    Карточные фокусы    Шулера    Фильмы    Анекдоты    Онлайн

 Главная страницаШулераПогоня

 

 

"Погоня"

 

20

От будки «Металлоремонта» Павел сразу отправился на автобус. Два комплекта ключей побрякивали в кармане. Путь до теткиной квартиры был не сложен, единственно – отнимал много времени. Всю дорогу Павел настойчиво внушал себе, что попасть в глупое положение он никак не должен. Полина не сочла бы нужным скрывать, если б пустила жильцов. Хотя в последнее время она совсем не посвящает его в свои дела, но все равно, о таком трудно не обмолвиться.

И действительно, всё обошлось благополучно. Сонный городок, неприметный дом, брошенная пыльная квартира – все осталось на своем месте. Новые ключи, и те прекрасно подошли к замкам.

Павел прикрыл дверь, присел на скособоченный стул. Перевести дух, и в обратную сторону. Пока ему здесь нет надобности рассиживаться. Он еще придет, но уже не один. Скорошев поежился, потом упрямо фыркнул. Вопреки жене, он поступит по-своему. Вот, обещал узнать цены, и теперь знает! Сам знает. И ничего не случится, если он завтра же созвонится с Викторией. Ей надо определяться, Полине же невелика разница, кому толкнуть свою хату. Олигархи на нее все равно не позарятся, что бы Полька не воображала.

…Ключи от тетиной квартиры Скорошев педантично вернул на их постоянное место. Вопросов от жены не было, значит, все обошлось шито-крыто. Ну и прекрасно. А дубликаты Павел оттащил на работу, и в тот же день, поймав удобный момент, вызвонил Вику.

Он готовился к бурной реакции, недоуменным восклицаниям; растерянности, в конечном счете. А вышло споро, ловко, с полным взаимным интересом. Похоже, она поняла его сходу. Ни лишних слов, ни ненужных вопросов, как будто все между ними было заранее сговорено. Короткое словечко «жди», и торжествующие гудки отбоя. Минут десять еще Павел сидел, откинувшись за своим рабочим столом, вполне довольный результатами.

Ждать ему было - не привыкать. Наоборот, это новое ожидание обещало быть радостным и теплым. Никаких мучительных сомнений, охаивания и унижения самого себя перед самим собой. Даже больше. Павлу казалось, что в его застоявшейся жизни вот-вот начнется новая полоса. Полоса удач, уверенности в собственных силах, весомых жизненных успехов.

И свершилось. Успехи не заставили себя ждать. Через четыре дня Скорошева подозвали к телефону. Его голос хотел услышать молодой человек, представившийся Максимом. Павел медленно и картинно снял трубку, уже воображая себя солидной стороной в судьбоносных переговорах.

Разговор, однако, сразу понесло не в ту сторону. Максим был уверен и категричен. Скорошеву оставалось неизвестно кому кивать, отвечая весьма односложно: «Да», «Хорошо», «Согласен». Одно облегчало дело, беседа носила предварительный характер. К основной еще было время подготовиться. Приблизительно часа два.

В назначенное место Павел добрался быстро. Максим, судя по голосу его и тону, рисовался самодовольным юнцом. Его следовало осадить, поэтому  Скорошев еще в дороге напустил на себя мрачный вид. Но, к сожалению, напрасно. С милой тихой улыбкой на скамеечке уже сидела Наталья Павловна!

--Вы? В Москве? Откуда? – Павлу не пришлось разыгрывать удивление, оно явилось само.

--Видно, Володя, судьба нам такая. Во второй раз встретиться. Думала ведь когда-то вам свою квартиру показать. А вот – приехала смотреть вашу.

--Вы? Я думал - Вика. Как-то неожиданно.

Она укоризненно покачала головой.

--Думали! С какой стати Вика, если квартира моя.

 Павел пожал плечами. Действительно, с чего он взял. То, что Викуся по телефону нащебетала, нужно было сразу прощупать под большим рентгеном. Имел он ведь случай убедиться, что эта ягодка весьма себе на уме.

--Вы, Володя, не слушайте, что она там на себя напускает, - подтвердила и Наталья Павловна, – девчонка-то еще глупенькая. Думает, что хитрее всех, а сама пока пустое место. Ведь ваши ухари обдурят так, своих не узнаешь.

--Мои ухари? – переспросил Павел. – Вы о ком?

--О нём! – свояченица Андрея Михайловича улыбалась вовсю, только что не смеялась. – О дружке вашем, Максиме Витальевиче.

Павел дернул головой, потом насупился. Опять двадцать пять!

--У меня никогда не было такого друга, - раздраженно отчеканил он.

--Ну, не друг. Тогда как вы сейчас говорите, партнер. Пусть так будет.

Скорошев пожал плечами. Повторить еще раз? Что толку!

--Вот вы верите в случайные совпадения? У меня в жизни всегда как-то выходило, что за каждой случайностью прятался ловкий человечек. Это я уже потом узнавала. Когда ничего нельзя было изменить. Ведь жизнь учит!

--Тогда зачем вы приехали?! – не выдержал Павел. Ему захотелось поскорей откланяться и оставить старуху одну со своими основательными рассуждениями.

--Зачем я приехала? Я уж или сама с вами договорюсь, или разберусь в чем дело. Посмотрю, стоит ли с вами связываться.

Скорошев махнул рукой и отвернулся. Когда принимают за ловкого афериста – это даже немного льстит. Но когда приписывают глупые мысли и тупые поступки….

--Обиделись? – участливо поинтересовалась Наталья Павловна. – Не надо. Лучше ответьте – квартира ваша существует в натуре?

--Куда же она денется, - пробурчал Павел. – Конечно, существует.

--Ключи у вас с собой? Тогда поехали. Нечего здесь рассиживаться, - она ловко поднялась на ноги, взяла со скамейки старомодную кожаную сумочку, размером почти с хозяйственную.

--Ну! Говорите, куда нам с вами двигаться.

«А Максим Витальевич?» - хотел спросить Павел, но недоуменно передернул плечами. Если тетушка Наталья уверена, что он сам – сообщник этого Максима, вопрос будет до крайности нелеп. И опять начнутся дебаты. Ладно, поехали! Куда делся непонятный Витальевич, разберемся как-нибудь в другой раз.

В дороге, на людях обсуждать сложности взаимоотношений было не с руки: неловко и затруднительно. Тут мнения Скорошева и Натальи Павловны совпали. Поэтому до самой тети Клариной квартиры они не сказали и десяти слов.

Недовольно хмыкая, Наталья Павловна обошла квартирку. Павел сочувственно топтался следом. Он понимал, что даже небогатое быстрореченское жилище на столь невыгодном фоне кажется хоромами.  Но только кажется! Попробуй, получи за нее в центре что-нибудь приличное. На прихожую с балконом не хватит!

--Что же сказать, - вздохнула Наталья Павловна. – Решили, значит решили.

--Соглашайтесь, - угрюмо посоветовал Павел. – Дом хороший, Москва рядом.

Наталья Павловна молча покивала.

--Если без обману, - согласилась она, - можно остановиться на этом. Вы ведь беретесь всё разом: нас сюда, нашу себе.

--Не я, - Павел поневоле хмыкнул, - Максим Витальевич.

--Хорошо, я поняла, - Наталья Павловна снова вздохнула. – Деньгами распоряжается он, значит, он же все и решает. А вы на подхвате.

--Опять вы о том же, - устало возразил Скорошев. – Если хотите знать, эта квартира вообще не моя, а моей жены. Я вообще влез во все эти дела и делишки совершенно случайно.

--А вы думаете, я не вижу? – Наталья Павловна чуть коснулась кончиками пальцев его плеча. – Эх. Володя, Володя! Лично вы мне очень симпатичны. Я это вам сказала с самого начала. Но что из того? Вас использовали другие. А уж они… Не дай бог еще когда иметь с ними дело.

Павел растерянно кашлянул. Хотелось разом отвести все надуманные обвинения, хотелось подтвердить, поклясться, что он действительно честен, но слова и мысли спутались и никак не давались в руки.

Наталья Павловна кивнула и успокаивающе повела рукой.

--Не надо. Ничего не говорите. Время! Надо ехать, а то мне еще добираться и добираться.

--А где вы остановились? - непроизвольно поинтересовался Павел.

--Пока я только созвонилась. Мне еще за вещами, а потом… у-у! Далеко.

--Послушайте! Наталья Павловна! – Скорошев заторопился и захлопал по карманам. – Зачем вам забиваться куда-то на ночь глядя. Вот ключи. Остановитесь сразу здесь! А что? Вода, газ, туалет…. Диван хороший, ночевать можно. В шкафу из тряпья найдете, что поприличнее.

Тетка Наталья медленно и уже более внимательно оглядела все вокруг.

--А жена ваша? Возражать не будет?

--Остаетесь! – обрадовался Павел. – Вы не беспокойтесь. Магазин здесь рядом. Если надо, я сам могу сбегать. И за вещами вашими, если хотите.

--Спасибо, Володя! Не нужно. А с женой все-таки поговорите.

--Зачем? – поморщился Павел. – Чего ей бояться. Вы же стены и потолки не унесете.

--Нет, нет. Дело еще не решенное. По хорошему селиться сюда мне рано. Это можно только с вашего доброго согласия.

--Будет! – Скорошев попробовал улыбнуться. – Наконец-то вы мне хоть капельку поверили.

 

назад....вперед

 

 

© Конюхов Александр, 2000-2018.   Карта сайта   Ссылки   Контакты