Игра в дурака    Карточные игры    Пасьянсы    Гадания на картах    Словарь    Карточные фокусы    Шулера    Фильмы    Анекдоты    Онлайн

 Главная страница ШулераПогоня

 

 

"Погоня"

 

1

--А эта белиберда зачем?

--Трудно сказать… - Павел замялся. – Выбрасывал всё из тумбочки, попалось на глаза. А прочитал, вообще удивился. Конечно, все остальные бумажки просмотрел – ничего похожего. Почерк-то, видишь, какой приметный!

--Всё я вижу. Послала тебя с серьезным делом, а ты бумажки перебирал. И еще с собой сюда притащил.

--Что ты, в самом деле?! Я и так целую сумку припер. Еще и узел в ванной. Куда только тебе это барахло?

--Ничего, сгодится. А то, как сдадим, тут тебе и точка! Потом ничего не спрашивай.

Павел попытался свернуть на менее воинственные рассуждения:

--И ладно. Зато хоть что-то будет идти с тети Клариной квартиры!

--Да, деваться некуда. Сам знаешь, нам с тобой ее не продать. К тому же в области. Мне сейчас некогда, тебе… Про тебя вообще говорить бесполезно. И тетка еще сколько лет будет висеть на шее!?

--Тетка твоя, - на всякий случай уточил он.

--Естественно! – повела носом Полина. – У тебя-то когда были тетки с квартирами? Может, и были, только другим племянникам достались.

Павел уныло затих. Но потом все-таки не удержался:

--Поль! – окликнул он потихоньку. – А у нее точно никакого Володи не было?

--У тети Клары? Да сроду не было. Она как жила весь век одна, курицей… - Полина презрительно стиснула зубы. – Хорошо, однокомнатную свою не профукала!

--Ну, а просто знакомых каких-нибудь? Пусть не Володя.

--Да что ты заладил! Письмо неизвестно кому, неизвестно от кого. Ни конверта, ни фамилий! У тетки же теперь не спросишь. Мычит только, да глазами хлопает. Она ведь последнее время тепленькая была. Может на дороге его подобрала, или даже на помойке! Говорю тебе, надо было сразу порвать – и в ведро. А ты, небось, и ключик за плитой искал?

Павел опустил глаза, изо всех сил стараясь не покраснеть.

--И как? Нету ключика?

--Нету! – резко, с вызовом ответил он. И, не слушая злорадного посмеивания жены, пошел в ванную. Злополучное письмо трепетало, зажатое уголком в левой руке.

Закрывшись, Павел аккуратно сложил чуть замявшийся лист и пошарил в тюке, брошенном сюда им самим меньше часа тому назад. Какой он вернулся радостный и довольный! Думал: вот Полька обрадуется. По крайней мере, удивится. Не каждый день попадают людям в руки такие странные письма! Лучше сказать: вообще не попадают. А если и случается… Это уж один раз в жизни, не чаще!

Он выудил из тюка тоненькую, неяркую книжечку, к тому же заметно потускневшую от времени. «Русские женщины», Некрасов. Нет, не случайно оказалось это письмо в теткиной квартирушке! Но фигушки теперь Полина чего от него услышит! Павел медленно прогнал о подушечку большого пальца половину страниц. Прижал нужную. Потом вдруг спохватился и пустил воду, наполнять ванную.

Вот оно! Буковки, составленные в квадратик. Шесть в ряду и рядов тоже шесть. А чуть в стороне: строчка каких-то значков: кружочки, треугольнички, птички, крестики…

Павел еще раз приложил письмо к исписанной странице. Он уже делал это в однокомнатной, но не мог удержаться. Почерк один! Особенно это видно по буквам с петлями и верхними хвостиками: р, б, д, в. И снова Павел ощутил беспричинную теплую радость. Как тогда, когда нашел эту книжку в диване среди древних туфель, кусков линолеума, каких-то дощечек. В том же диване ему попались еще две завалявшиеся книжки: «Цветоводство» и какая-то повесть о Гражданской войне. Но они ничего таинственного в себе не несли.

Конечно плохо, что Полина отнеслась к этому письму так наплевательски. Но Павел, к сожалению, ее знает. Не переменит она теперь своего отношения. Из принципа. А лучше сказать из дикого нелепого упрямства! А с ней было бы легче. Хваткая, практичная. Как говорят – пробивная женщина. В жизни всего добивалась сама. И вот теперь, как-никак, у нее, можно сказать, есть реальный «капитал» - их квартира, комната в московской коммуналке, теткина однокомнатная. Это уже без сомнения: года не пройдет, займется Полина какими-нибудь комбинациями. Поэтому и слышать не хочет ни о чем постороннем.

Пусть так и будет! А он тем временем примется за эти бумаги. Сам. Тем более, что он-то не занят, его помощи Полина в своих делах никогда не требует. Даже, если говорить откровенно, совсем наоборот.

 

назад....вперед

 

 

Карта сайта | Ссылки | Контакты

© 2000-2020 Конюхов Александр