Игра в дурака    Карточные игры    Пасьянсы    Гадания на картах    Словарь    Карточные фокусы    Шулера    Фильмы    Анекдоты    Онлайн

 Главная страница ШулераПогоня

 

 

"Погоня"

5

Неверно сказать, что у Павла сразу получилась та самая, нужная решетка. Важнее оказалось другое, он правильно угадал принцип ключа. И не только угадал, а твердо поверил в верность своей догадки. Перебирать различные возможности ему стало не в тягость, а в охотку. Какие-то куски текста начали проявляться, уточнить осталось немного, взыграл азарт, и через неделю, не веря собственной удаче, Павел Скорошев выписал крупными буквами: «Быстрореченск, Майская двенадцать, четыре».

Он сидел и разглядывал адрес телячьими глазами. Хотелось вскочить, заорать, перекувырнуться через голову. Еще больше подмывало рассказать все Полине. Похвалиться, увидеть ее удивление и радость. Что ни говори, а радостной, и даже просто довольной, он не видел ее уже давно! Увы. Только подумалось о Полине, как радость Павла медленно заволоклась грустью. Ничему-то она не поверит. Ну, сложились буковки в слова… Надо пройти его путь собственным потом, чтобы оценить значимость сделанного! Эх, рано умерла мать. Вот с кем Павел поделился бы в первую очередь. Ее не волновал бы не ни клад в далеком городке, ни таинственный отправитель письма. Гораздо значимее и важнее, что Паша все-таки сумел прочитать хитро закрученное послание. И даже без второго письма!

А Полька – другая. Первое, что она скажет: это еще надо проверить. Не поедешь же ты в Быстрореченск по своей бестолковой шифровке! Да еще к тому же без ключика! Чем откроешь дверцу?

Проверить действительно трудно. Не под руками этот городок. Павел отыскал в книжном шкафу потрепанный дорожный атлас и принялся перелистывать словарь-указатель. Где он, этот Быстрореченск? В Пермской области или в Кировской? Так, спокойно. Нашел!

Открыв нужную страницу, Павел отыскал маленький кружок. Ничего страшного, никакой непролазной тайги. По крайней мере, железная дорога рядом. Можно легко доехать на поезде. Можно-то можно, вот только как на такое решиться. Задача похлеще шифровки. Вздохнув, Павел вернул атлас на место, а сверху бросил так и не понадобившуюся новенькую колоду карт.

Павел не сразу утвердился в мысли, что он сам, без всякой помощи, сумел расшифровать потайную записку. Но все равно – и когда он брался за это дело, и когда у него ничего не выходило, в глубине души всегда трепетала мечта о чуде. Вдруг что-то случится, и разгадка сама явится к нему. И как же тогда он будет рад!

Но вот свершилось… Разгадка есть, да такая, что ни капли не усомнишься! А где радость? Удивление, тоска и тревога. В руках у него (не у кого-нибудь, а у Павла Скорошева) ниточка, за которую осталось только потянуть. Всего-навсего потянуть. А он мечется. Что делать – не знает, с кем посоветоваться – тоже. Как ведь хочется, взять и рассказать кому-нибудь, что бывают на свете такие чудесные, непредсказуемые вещи!

До конца недели Павел ходил в вялой задумчивости, повторяя про себя, как заклинание, расшифрованный адрес. В выходные не выдержал, потихоньку смотался на вокзал и выяснил, как можно доехать до Быстрореченска, и во сколько обойдется поездка. Оказалось дороже, чем он надеялся. Домой Павел возвратился хмурый: потихоньку выкроить такую сумму он был не в состоянии. Получалось, что пока это дело придется отложить. Не на годы, конечно, а по крайней мере на месяц-другой. Он постарается на чем-нибудь сэкономить, что-нибудь накопить. А уж по результатам сделает выводы: ехать или не ехать. Вот так!

Дня через три Павел возвращался с работы. Он задумчиво брел по тротуару, уже привычно перенесясь мыслью в неведомый Быстрореченск. Вот он идет по Майской улице. Она, судя по названию, светлая и зеленая. Маленькие кирпичные домики. Вот и двенадцатый. Четвертая квартира. Полутемная, загадочная, с окнами во двор. И где-то в ней – тайник! Что в нем может лежать? Чемоданчик? Шкатулка? Или портфель с бумагами?

Совсем рядом коротко гуднула автомобильная сирена. И еще раз! Павел испуганно выпрямился и замер. Нет, ничего. Из притормозившей зеленой иномарки кто-то махнул ему через стекло. Павел не задумываясь, машинально повторил жест. Потом сообразил: Нелька Караваева. И как что-то толкнуло его в спину. Словно он уже не Павел, а всё еще Пашка; Скорошев кинулся следом за легковушкой, отчаянно размахивая руками. Нелька успела отъехать шагов на двадцать. Тем не менее, иномарка, поблескивающая зелеными боками, встала у тротуара.

«И не Караваева она теперь, а Чукавина», - сообразил Павел, вприпрыжку догоняя иномарку. Они же давным-давно с Чуком поженились. «Теперь и не вспомнишь, но еще до нас с Полиной», - заключил Павел, переводя дух возле передней дверцы.

Дверца приоткрылась, Скорошев пригнулся, заглядывая в машину.

--Привет, Паша! – окликнул знакомый голос. Смешок через нос тоже был знакомый. Павел притворно кашлянул, пытаясь найти нужное слово.

--Ты так побежал, я думала, что-то случилось, - Нелька говорила весело, не выказывая нетерпения. Павел, наконец, выдавил из себя:

--Да вот увидел, показалось… мы же сколько не сталкивались. Даже засомневался, ты ли это.

--А что, - Нелька слегка тронула волосы, - плохо выгляжу?

Павел фыркнул, пожимая плечами.

--Ты что! Это я теперь плохо выгляжу.

--Па-аша! Зачем ты болтаешь эти глупости? Теперь! Плохо!! Ты ведь всё такой же. Совсем не меняешься.

--Да? Что и говорить, похвалила! – развел руками Павел. – Все кругом в гору прут, а у меня по-старому.

--Ладно! – осадила Нелька. – Если тебе куда надо, могу подвезти.

Павел на секунду замялся, потом забрался на сидение и осторожно прихлопнул дверцу.

--А Шурик как поживает? – спросил он, отпустив ручку, и пытаясь поаккуратнее пристроить ноги.

--Шурик?! Кто ж его теперь знает. Говорят, что-то затеял у себя в Туле. Может и раскрутится, если снова дураком не будет.

Нелька как будто сникла, уставясь на руль, за который держалась обеими руками.

--Ой, извини. Я, честное слово… Ни за что бы не спросил, если бы…

--Проехали, - она, не оборачиваясь, взяла его за запястье. – Перестань! Ты-то по-прежнему с Полиной?

Он закивал, мыча торопливо и утвердительно. Нелька медленно разжала пальцы, повернув голову, поглядела в глаза.

--Не надоела тебе она еще?

Павел недовольно вытаращил глаза и выпятил губы. Но сказать ничего не успел, Нелька вдруг тихо рассмеялась.

--Молчи уж! Всё я про вас знаю.

И не обращая внимания на насупленную физиономию Скорошева, добавили:

--Она ведь старше тебя на четыре года. Ты ж, Паша, у нас самый молоденький. Мог бы жить себе, как захочется. Отдельная квартира, на шее никого…

--Но ты же знаешь! Когда мать…

--Знаю, знаю! – Нелька чуть покрутила головой, сердито фыркнула. – Один ты жить не привык, нянькаться с тобой стало некому. А Полька тут как тут. Доволен теперь?

Павел не ответил, повозился, потянулся к дверце.

--Сиди! – Нелька запустила мотор и тихонько тронула машину с места. – Поехали. Если тебе некуда, довезу до дома.

--Нет, зачем до дома! – торопливо выпалил Павел и, смутившись, вдруг почувствовал, как запылали щеки.

--А куда же тебя, родненький? – проворковала Нелька с издевательской задушевностью. – Если ко мне, то еще рано. У меня еще дел выше крыши.

--Куда? Сказал бы тебе куда, да что толку!

--Паша! – Нелька снова притормозила. – У тебя на самом деле что-то случилось?

--Да нет, - грустно возразил Павел, чуть-чуть пожимая плечами. – Все живы-здоровы.  Слушай, Нель, - вдруг решился он. – А вот если… Ты же всё это знаешь!

--Что ты хотел?

--Понимаешь… Вот если где-нибудь занять, ну вот долг, понимаешь?

--Кредит? – деловито уточнила Нелька.

--Может и кредит. Как вот, где это можно?

--В банке, - ответила она спокойно и равнодушно.

Павел втянул голову и сморщился:

--Это если много. Маленькие-то суммы они, конечно, не дают.

--Маленькие, это какие? – заинтересовалась Нелька.

--Ну, рублей, тысяч… пять!

Ему показалось, что Нелька всхлипнула. Но, повернувшись, он понял: его собеседница захлебнулась в безудержном смехе.

 

назад....вперед

 

 

Карта сайта | Ссылки | Контакты

© 2000-2020 Конюхов Александр